lunedì 8 agosto 2011

TORTA DI RISO



Ingredienti:
350 gr riso
100 gr parmigiano grattuggiato
40 gr burro
2 uova + 1 tuorlo per spennellare
1 bustina zafferano
150 gr prosciutto cotto
sale
pepe nero
mezza cipolla
pasta briseè

Cuocete il riso in acqua salata e
nel frattempo soffriggete la cipolla con un filo d olio.
Mantecatevi quindi il riso, il burro, lo zafferano.
Versate il tutto in una terrina
ampia e aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungetevi il prosciutto tagliato a striscioline
il formaggio grattuggiatoe le uova.
Preparate la pasta brisè in una pirofila e
livellatevi il riso.
Spennellate i bordi della pasta con
il tuorlo sbattuto e infornate
a 200° per 45 minuti.
Servire tiepida o fredda.

LUMACONI ALLE MELANZANE

Ingredienti:
Formato pasta Lumaconi
melanzane
mozzarella
passata di pomodoro
formaggio grattuggiato
sale
olio per friggere

Lavate e tagliate a cubetti le melanzane.
Friggetele in olio e ponetele su carta assorbente per
togliere l'eccesso di unto.
Lasciatele da parte e preparate
un soffritto di olio di oliva e aglio
dove vi aggiungerete la passata di pomodoro.
Deve essere abbastanza densa.
Salate q.b. e aggiungetevi i cubetti di melanzana.
Cuocete per qualche minuto i Lumaconi
in acqua bollente (abbastanza al dente)
e farciteli con la passata di pomodoro
e melanzane.
Sistemate i Lumaconi in una pirofila
unta con un filo d'olio
e cospargeteli di mozzarella e formaggio grattuggiati.
Infornate a 180° per mezz'ora.


FOCACCIA



Ovviamente non è quella genovese...
Quella è spettacolare anche da sola,
ma anche la mia, farcita con un po' di prosciutto
GNAM GNAM!

Ingredienti:
600 gr farina
1 cubetto lievito di birra
2-3 cucchiaini sale
olio extraverigine in abbondanza

Mescolare farina col sale e disporla a fontana;
aggiungere, il lievito sciolto in acqua tiepida
sempre mescolando e un po' di olio extravergine.
Impastamte bene fino ad ottenere una palla liscia
che lascerete riposare su un tagliere infarinato e
coperta da un canovaccio per un'oretta.
Preparate una teglia ben unta di olio extravergine
e fatevi rotolare la palla di pasta affinchè
risulti completamente unta.
Lasiate lievitare e riposare nuovamente per un'oretta.
Stendete la pasta sulla teglia unta versando olio extravergine
e applicate una leggera pressione coi polpastrelli
per creare i "buchi" tipici della focaccia.
Lasciate lievitare ancora per una mezz'oretta.
Una volta terminata la lievitazione,
assicuratevi che la pasta sia ben unta e salatela in superficie.
Se vi sembra poco unta aggiungete olio e acqua.
Infornate a al MAX per 10-15 minuti.
Se volte, potete condirla a piacere...rosmarino, cipolla e altro!


FAGOTTINI CUOR DI MELA

Sono dei fagottini di pasta frolla
abbastanza friabile che in alternativa
potete farcire di marmellata.

Ingredienti:
250 gr farina
160 gr burro
75 gr zucchero
2 tuorli sodi
mela a cubetti
1 pizzico sale
cacao amaro

Lavorate il burro con lo zucchero
e aggiungetevi la farina, il sale e i tuorli sodi setaggiati.
Amalgamate il tutto e lasciate riposare il composto.
Intanto, in una padella antiaderente
 fate caramellare i cubetti di mela con
un po' di zucchero.
Stendete la pasta che avete lasciato
riposare, col mattarello
ma non troppo sottile.
Riempite con mele e spolverate di cacao.
Richiudete il tutto come un fagotto
e infornate su placca da forno foderata di carta oleata
a 180° per 20 minuti circa.
Una volta freddi, spolverate di zucchero a velo.

BISCOTTI OVIS MOLIS



Ingredienti:
100 gr farina
100 gr burro
50 gr fecola
50 gr zucchero a velo
3 tuorli sodi
mezza scorza d'arancia
1 pizzico di sale
marmellata di albicocche

Impastate il burro,già ammorbidito,
con farina,fecola,zucchero a velo, i tuorli sodi setaggiati,
il sale e la scorza d'arancia.
Lavorate fino ad ottenere una palla molto morbida
e fatela riposare avvolta in una pellicola, in frigo.
Rilavoratela e formate delle palline che appiattirete
solo al centro formando
una cavità.
Foderate di carta da forno una placca e
disponetele abbastanza distanziate.
Infornate a 180° per 15 minuti.
Una volta cotti e raffreddati, riempite il centro
di marmellata di albicocche
che avrete scaldato leggermente in un tegamino.

ROSE DEL DESERTO



Sono degli squisiti biscotti
che si possono consumare
con una bella tazza di latte o meglio
di cioccolata.....! buoniiiiii!

Ingredienti:
150 gr farina
100 gr fecola
100 gr zucchero
150 gr burro
2 uova
scaglie di cioccolato
gocce di limone
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Cornflakes

Sbattete le uova intere con lo zucchero
usando lo sbattito elettrico al minimo.
Aggiungete poco per volta tutti gli altri ingredienti.
Con l'aiuto di un cucchiaio, formate delle palline
che "impanerete" nei Cornflakes
pressando bene per farli meglio aderire.
Inumidite della carta da forno e foderate una placca
dove disporrete i biscotti.
Infornate a 180° per mezz'ora circa.

Se volete dei biscotti più gustosi,
potete aggiungere del cacao all'impasto
oppure usare i Cornflakes al cioccolato.

TORTA DI MARS



Ingredienti:
300 gr riso soffiato al cioccolato
90 gr burro
6 Mars (1 conf.)
1 goccio di latte

Fate sciogliere a bagnomaria
i Mars tagliati a pezzetti
con il burro e poi aggiungendo il latte.
Utilizzate una pentola ampia!!!!
Mescolate affinchè si sciolga bene il tutto e
intanto foderate una teglia con carta da forno.
Una volta sciolti i pezzetti, versatevi il riso soffiato
 e mescolate per amalgamare bene.
Travasate nella teglia il composto
e appiattite bene il tutto.
Conservate in frigo per compattare.

Semplice, veloce e gustosa!!!!!


CASSATA SICILIANA



Ingredienti:
Pan di Spagna
500 gr ricotta fresca
zucchero a velo q.b.
cioccolato in scaglie
1 panetto di marzapane
frutta candita
Liquore Alchermes

Procedimento:
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo
q.b. e aggiungetevi le scaglie di
cioccolato fondente q.b. e
la frutta candita (a chi piace) a pezzetti.
Conservate in frigo.
Foderate una ciotola o una terrina
non eccessivamente profonda,
con della pellicola trasparente.
Disponete al centro un tondo
di marzapane bianco
e disponete a raggera strisce
di marzapane verde alternato a marzapane bianco.
Rifoderate con strisce di pan di spagna e inzuppatelo
di Alchermes (liquore).
Riempite di ricotta e coprite con altre
strisce di pan di spagna
sempre inzuppandolo di liquore.
Lasciate riposare in frigorifero
per almeno due ore
e capovolgete la ciotola
su un piatto da portata
eliminando quindi la pellicola.
(così la ciotola resta pulita e diventa più semplice sformare il tutto)
Preparate della glassa di zucchero abbastanza fluida
con zucchero a velo e acqua e
fatela colare su tutta la torta.
Una volta solidificata, decorate con frutta candita
e a piacere.


CROSTATA DI FRUTTA



Ingredienti:
(per la pasta frolla)
300 gr farina
1 tuorlo
1 uovo intero
180 gr burro
80 gr zucchero
1 pizzico di sale
(puntina di lievito per dolci...facoltativo)

Lavorate il burro con lo zucchero
Aggiungete la farina, il sale, le uova
e infine il lievito (se volete usarlo).
Imburrate e infarinate una teglia per crostate
e stendetevi la pasta che avrete ottenuto.
Bucherellate bene la pasta prima di infornare
per evitare che si formino bolle e
che si formino crepe e rotture
una volta cotta.
In forno a 180° per 45 minuti.

Per la crema pasticciera:
3 tuorli
3 bicchieri latte
4 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina
Marsala (alla vaniglia non mi piace)

Lavorare i tuorli con lo zucchero usando la frusta
a mano fino ad ottenere una cremina.
Aggiungere farina poco per volta e latte poco per volta
sempre mescolando con una frusta
per evitare si formino grumi.
Mettete sul fuoco a fiamma
moderata e mescolato con un
cucchiaio di legno fino a ebollizione.
Dopodichè abbassate il fuoco e continuate
a mescolare fino a densità desiderata.
Lasciate raffreddare e in seguito aggiungete del Marsala
oppure le gocce di vaniglia se preferite.
Assaggiate e correggete fino a gusto desiderato.
Conservate in frigorifero.

Assemblaggio:
Disponete la vostra pasta frolla
su un piatto da portata
e bagnatela q.b. con Marsala diluito con acqua
e stendete la crema aiutandovi con u cucchiaio
o se volete essere più professionali con un
sac' a poche (si scrive così?)
Sbizzarritevi con la frutta per decorarla.

A decorazione ultimata cospargete
di gelatina così che non
cambi il colore della frutta e resti in forma
al momento di tagliarla.



TORTA DI MELE



Ingredienti:
250 gr farina
200 gr zucchero
150 gr burro
2 uova
1 bicchiere latte
3\4 mele
mezza bustina liveito in polvere
mezzo cucchiaino cannella
1 limone

Tagliate a fettine le mele e fatele
caramellare in padella con un po' di zucchero,
cannella e succo di limone.
A parte lavorate il burro con lo zucchero e amalgamatevi i tuorli
(che avrete precedentemente separato dagli albumi),
la farina, il latte e infine il liveito.
Montate a neve gli albumi e incorporateli
al resto.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi
prima il composto e poi disponetevi
a piacere le fettine di mele che avete caramellato.
Infornate a 180° per 50 minuti.
A torta fredda spolverate di zucchero a velo.

TORTA YOGURT E LIMONE



Ingredienti:
1 vasetto yogurt bianco
2 bicchierini di zucchero
3 bicchierini farina
1 bicchierino olio oliva
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone q.b.

E' semplicissima e utilizzando il vasetto di yogurt
come misurino è un gioco da ragazzi!
Miscelate tutti gli ingredienti in una terrina
e versate il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Infornate a 180 ° per 50 minuti.
Spolverate di zucchero a velo.


TORTA AL MASCARPONE E CAFFE

Beh dovete provarla...è come mangiare un tiramisù,
ma con la glassa di cioccolato fondente è ancora più golosa!



Per il Pan di Spagna:
(torta media)
5 uova
350 gr zucchero
350 gr farina\fecola (metà\metà)
1 bicchiere olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
cacao amaro q.b.

Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi
in una ciotola abbastanza fonda che riporrete in frigo.
Lavorate i tuorli con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico
finchè non otterrete una cremina gialla.
Versate l'olio di semi e pian piano la farina\fecola, il pizzico di sale
e continute a lavorare il tutto con lo sbattitore al minimo.
Aggiungete il cacao quanto volete 
(io ne ho messo abbastanza affinchè diventasse scuro).
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli
al resto fino ad ottenere un composto fluido.
Aggiungete (sempre alla fine) il lievito e
mettete il tutto in una tortiera imburrata e infarinata
a forno 180 ° per 45 minuti, ma controllate sempre.

Per la farcitura:
800 gr mascarpone
1 tazza di caffè
zucchero a velo q.b.

Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo
fino al gusto desiderato e versatevi il caffè.
lasciatelo riposare in frigo.

Assemblaggio:
Tagliate a strati il Pan di Spagna
(quanti ne riuscite a fare)
e bagnatelo con Marsala diluito con acqua.
Farcite con mascarpone e mantenete in forma la torta
per qualche ora in frigorifero.
Una volta solidificato il tutto, fondete a bagnomaria del cioccolato fondente
e glassate la torta.
Decorate con glassa di zucchero o a piacere.